【ぶどうの家ブランチ】です。
コロナ禍でも続けていた毎週(木)の体操教室。
そして第4木曜日は「老い支度」講座。
今回のテーマは
「食べられなくなったら寿命なのか?」
皆さん真剣な眼差しで聞き入っていました。
胃ろうや延命処置
家族や自分だったら、どうする?
臓器提供やエンディングノートも
1人で考えると、悩んでしまうことも
体験を交え、みんなで語れる場がある。
そんな対話が自然とできる空気が流れている
【ぶどうの家BRANCH】
途中の水分補給では、差し入れにいただいた
かわいいサイズの 「すもも」
昔、裏庭で木登りしながら取った
「スモモの味」がして
幼い頃に遊んだ兄との思い出が甦る。
人生最後に食べたいものは
この「すもも」にしたい。